Как можно перемещаться во время карантина

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня многих интересует ответ на вопрос — как перемещаться при карантине. Я постаралась разобраться в теме, а также подготовила пошаговую инструкцию и подробные рекомендации.

Ходим пешком

Девушка в маске

Для начала уточним, кто имеет право перемещаться во время самоизоляции. Согласно правовым документам любой гражданин может покидать свой дом по следующим причинам:

  1. поход на работу;
  2. за продуктами;
  3. сходить в аптеку;
  4. выгулять собаку (не дальше 100 метров от дома).

Собираться компаниями более двух человек, считается нарушением условий самоизоляции. Исключение – члены одной семьи.

Штрафы и задержания на улице

Контролировать соблюдение режима самоизоляции будут правоохранительные органы. В прерогативу военных эта задача не входит.

В условиях современных запретов многие опасаются штрафов и задержаний. Теоретически любого гражданина могут задержать сроком до 3 часов, для составления протокола. Но, как правило, это исключительная мера.

Адвокаты поясняют, что безосновательно вас задержать не имеют права. Если выяснится, что задержание было необоснованным, то правоохранителям придется отвечать перед законом. Поэтому к таким крайним мерам прибегают редко. Для спокойного перемещения по улицам достаточно объяснить, куда вы направляетесь.

Другое дело, если вы вернулись из-за границы и пренебрегли режимом самоизоляции. Или были контактны с больными короновирусной инфекцией. Все эти данные правоохранители могут выяснить сразу с помощью рабочих баз данных. В таком случае фиксируется нарушение с оформлением протокола.

Проезд на общественном транспорте

Нагрузка на общественный транспорт значительно снизилась, тем не менее им продолжают пользоваться. Конечно, рейсовый автобус не остановят на посту ГАИ, но вот патруль полиции может встретить вас по пути с остановки.

Тогда лучше иметь уважительную причину для перемещения по городу на общественном транспорте. Это может быть поездка до работы, или например, к пожилому родственнику, которому нужна помощь.

Передвигаемся на автомобиле

Дорога закрыта при коронавирусе

Как и куда можно передвигаться на личном автомобиле при самоизоляции? Беспокойство возникает по вопросу: могут ли задержать или эвакуировать транспортное средство. Согласно статье 27.13 Административного кодекса нарушение эпидемиологических норм не дает право эвакуировать авто. Поэтому алгоритм действий здесь тот же – объяснить цель своей поездки.

Чаще всего машину используют чтобы добраться до работы. При себе надо иметь разрешительный документ, который подтвердит, что вы сотрудник той или иной компании, и вам разрешено передвигаться по городу/области.

Как ездить на такси?

Прямого запрета или ограничений на пользование такси нет. Поэтому пользоваться данным видом транспорта безопасно. Единственный момент – помните о том, что в салоне автомобиля не должно быть более 2 человек, иначе могут придраться.

Как добраться до дачи?

С наступлением тепла многих садоводов волнует вопрос — можно ли ездить на дачу. Если вы едете вдвоем, то проблем возникнуть не должно. Кроме того, возможно вам нужно доехать до дачи, чтобы покормить собаку, а это уже уважительная причина. Запретов для подобного рода перемещений нет. Правда в некоторых регионах есть ограничения. Например, выехать из Казани на дачу возможно два раза в неделю, предварительно отправив сообщение по смс.

Поездки между городами

Как же быть с поездками из города в город, и как перемещаться при карантине? Ведь у каждого может возникнуть такая необходимость. Например, у многих жителей небольших населенных пунктов Московской области работа находится непосредственно в Москве, и им приходится ежедневно преодолевать несколько десятков километров до нее.

Здесь стоит отметить, что сообщение между областями не приостановлено, города открыты. Поэтому любой гражданин имеет право перемещаться между ними. При этом все также помните о необходимости иметь причину такой поездки.

Сейчас перемещения между населенными пунктами и регионами не ограничены. Максимум вас могут остановить, поинтересоваться причиной поездки, измерить температуру тепловизором. Задержать или развернуть не имеют права.

Стоп коронавирус

Во время карантина введен запрет на выезд и въезд в Чеченской республике. А вот, в СПб и Ленинградской области передвижение между городами строго ограничено.

Полный запрет на перемещение по России имеют граждане, которых поместили на карантин. Например, после возвращения из-за границы или при установленном контакте с носителями короновирусной инфекции.

При выявленном нарушении в период обязательной карантинизации гражданина принудительно вернут к месту самоизоляции. Кроме того, нарушителя будет ждать крупный штраф.

Можно ли перемещаться на поезде?

Движение общественного транспорта ограничено, но не находится под запретом. Это значит, что любой гражданин имеет право воспользоваться не только городскими видами транспорта, но и междугородними. Например, поехать поездом из Казани в Подольск.

При покупке билета у вас не будут спрашивать цель поездки, разрешительные документы или пропуска. Но внутри поезда дежурит наряд полиции, который при патруле может проверить документы для того, чтобы при помощи специальной базы данных выявлять нарушителей карантина.

Можно ли перемещаться на самолете?

Для перемещений по стране на дальние расстояния удобнее воспользоваться услугами авиаперевозчиков. Количество рейсов значительно сократили, но они так же не находятся под запретом.

При входе в аэропорт для досмотра пассажиров установлены тепловизоры. Если будет зафиксировано повышение температуры, то на борт пройти запретят.

При карантине самолетами чаще всего пользуются вахтовики и люди, чья работа находится в другом населенном пункте. Если вы планируете полететь в другой город без уважительной причины, то могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами вплоть до штрафа.

Пропускной режим в Москве

 Для перемещения по Москве и области введен пропускной режим. Для этого используют цифровые пропуски. С 15 апреля они стали обязательны для передвижения не только личным, но и общественным транспортом.

Также определен список людей кому разрешено перемещаться по служебным целям без пропуска. Это следующие категории граждан:

  • сотрудники правоохранительных органов;
  • частные охранники;
  • военнослужащие;
  • чиновники;
  • судьи;
  • двокаты;
  • журналисты.

Пропуска необходимы для автомобилей ИП, которые занимаются доставкой средств первой необходимости. Сюда входят продукты питания и медицинские препараты.

Итак, мы разобрались, как перемещаться при карантине по городу и даже между областями. Думаю, что в современных условиях эта информация пригодится каждому. Подписывайтесь на обновления блога, делитесь информацией в социальных сетях. И будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментарии: 8
  1. Юрий

    Лилия, благодарю за рекомендации по перемещению во время карантина! Они пригодятся, если возникнет острая необходимость перемещения по городу, за город, по стране... А если такой необходимости нет, то лучший вариант не нарушать правила режима самоизоляции и без надобности не искать себе приключений, которых в нашей жизни итак с избытком. Но ситуации разные бывают...

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Юрий, это сейчас настолько актуально, как никогда.

  2. Валентина

    Хорошая, подробная инструкция о том, как перемещаться по городу и межгороду в период самоизоляции. Спасибо, Лилия.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Валентина, рада что вам пригодилась моя статья. Это сейчас актуально.

  3. Галина

    Спасибо за разъяснения, как можно перемещаться во время карантина. У нас в городе, запрещено движение общественного транспорта, связанного с пригородом. А многие люди проживая в поселках и селах, работают в городе и вынуждены ходить пешком (если нет своего транспорта) до первой остановки в городе, чтобы добраться до работы, вот такая вот несправедливость.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Галина, рада, что статья была вам полезна.

  4. Наталья

    Лилия, отличная инструкция, как перемещаться на карантине по городу и стране. У нас городок маленький, но зато с атомной станцией, и его закрыли совсем. Теперь все ездят по пропускам. А так по городу ходим, куда хотим. Но народу меньше, конечно, стало в разы на улицах. Дай Бог пережить нам всем эту заразу!

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Наталья, тоже хочу, чтобы все пришло в норму. Уже хочется в путешествие).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: