Не только море и пальмы: что посмотреть в турецкой Аланье?

Не только море и пальмы: что посмотреть в турецкой Аланье?

Приветствую вас, мои дорогие подписчики! Ранее я писала о том, на чем лучше путешествовать по маршруту Анталия — Аланья. Что посмотреть самостоятельно, и какие неожиданные открытия можно сделать в этом прекрасном морском городке? Об этом хочу рассказать сегодня.

Самый южный регион турецкого побережья радует туристов прекрасным климатом триста дней в году. Вообще Аланью, как и Анталию, можно считать самым известным и популярным курортом для русского туриста. Я всегда с удовольствием возвращаюсь на солнечные улочки, наполненные морским ветром и причудливым запахом лимонных и апельсиновых деревьев.

Начало отдыха, выбор жилья

Теплое Средиземное море, омывающее причал Алании, открывает свой купальный сезон уже в мае. Как парное молоко вода становится в самый пик лета, в июле. Ну а «моржевать» при температуре моря в +18 градусов можно почти всю зиму.

От аэропорта Газипаша до города всего 37 километров. Их можно с ветерком преодолеть либо на трансфере, либо на такси, и почувствовать искристое счастье перед долгожданным отдыхом.

Поселиться в этом небольшом городке можно в роскошном отеле с системой «ультра все включено» и просидеть весь отпуск возле моря с коктейлем в руке. Ну, или пролежать. Или проспать. Иногда нужно отдыхать и так.

Можно найти бюджетный вариант в виде недорогой квартирки. Возвращаться в нее с бесконечных исследовательских экскурсий, падать в бессознательном состоянии до следующего утра. Просыпаться под перекличку птиц и купаться в бирюзовом море. Заранее обязательно купите карту на русском языке, и познавайте этот прекрасный город.

Море, пальмы и коктейль 

Мне нравится Аланья! По отзываммногочисленных отдыхающих, здесь можно найти развлечение на любой вкус. Но прежде всего, зачем я приезжаю сюда снова и снова, это бирюзовые волны Средиземного моря. Черное море и Кабардинка тоже хорошо, но все-таки чистейшие пляжи Турции умеют в себя влюблять надолго. Тем более, что центральный пляж Клеопатры, берущий начало около пещеры Дамлаташ, награжден «Голубым флагом» – показателем экологически чистой воды и высокой степени благоустройства пляжного пространства.

Не только море и пальмы: что посмотреть в турецкой Аланье?

Советую обязательно прогуляться по золотистому нильскому песку, который, как гласит легенда, привез Марк Антоний для той самой царицы Египта — Клеопатры. Ей почему-то не понравилось, ну а я с удовольствием отдыхала и наслаждалась свиданием с морской гладью.

Раздевалки, душевые, туалеты искать на пляже не нужно, всего хватает в достаточном количестве. Но вот за лежаки и зонтик над головой придется заплатить около 10 лир, поэтому лучше взять с собой полотенце.

А вы были в пещере Алладина? 

Не только море и пальмы: что посмотреть в турецкой Аланье?

Именно так, а не иначе спросили меня знакомые ребятишки. Я удивилась, но когда побывала в пещере Дамлаташ, совершенно с ними согласилась. Небольшое пространство заполнено волшебными сталактитами (растут сверху) и сталагмитами (растут снизу). Все светится, переливается, и я несколько раз била себя по рукам, чтобы не отломить на память кусочек сверкающей красоты.

Кроме того, пространство пещеры наполнено лечебными ионами, полезными для людей с астмой. Дети могут заходить бесплатно, взрослые оплачивают 8 лир.

Канатная дорога ведет к замку 

Мужественным любителям мрачных застенков, и романтическим дамам отлично подойдет исследовательская экскурсия в крепость Ич-Кале. Тем более, что можно убить сразу двух зайцев. Посвятить денек изучению: 140 бастионов, более 90 башен, одной мечети и почти семи километров крепостных стен. Да-да, в каменном городе есть на что посмотреть, куда взобраться и желательно не заблудиться.

Не только море и пальмы: что посмотреть в турецкой Аланье?

А вторым зайцем будет удобная канатная дорога, ведущая в Ич-Кале с пляжа Дамлаташ. По ней можно быстро добраться туда-сюда, а заодно посмотреть на город и море с высоты. Популярный и бюджетный вариант — автобус, идущий на вершину за 3 лиры. Но мне нравится экзотичная высотная доставка.

Как выжить на отдыхе с детьми и что посетить?

Всякий раз, когда я еду куда-нибудь с маленькими «энерджайзерами», кажется, что миссия невыполнима. И единственное спасение состоит в том, чтобы дети набегались за день и вечером отключались до следующего утра. Иногда получается наоборот, их родители сдаются раньше. Но в Аланье очень много мест, где дети могут снизить заряд своей батарейки практически до нуля.

Аквапарки практически на каждом шагу. Если не хотите далеко ехать, около пляжа

Клеопатры расположен небольшой Migros, с 11 разноуровневыми горками. Для малышей оборудован мелкий водоем с фонтанчиками и небольшими спусками. Каждый ребенок найдет себе развлечение по душе.

Не только море и пальмы: что посмотреть в турецкой Аланье?

Water Planet занимает более 60000 м². Здесь десятки интересных и увлекательных аттракционов и множество занимательных уголков. Тут можно пропадать и веселиться целый день не только детям, но и взрослым.

В получасе езды от Аланьи расположился детский морской парк Sealania Sea Park — гигантский аквакомплекс с безопасным неглубоким «малышковым» бассейном и мини-горками. Вот взрослые могут пощекотать нервы, плавая с акулами. Или погрузиться на глубину, и посмотреть через подводную маску на стаи ярких тропических рыбок.

В местном дельфинарии на ежедневных шоу-программах выступают морские котики, львы, дельфины. За отдельную плату можно договориться и поплавать с этими животными 30 минут. Правда, стоит такое развлечение около 130 долларов, что явно недешево. Но я видела огромные очереди на такую забаву.

По всему городу разбросаны бесплатные игровые и спортивные площадки, парки аттракционов. Если же чувствуете, что не в состоянии обеспечить ребенка морем эмоций, берите тур в отель с аниматорами. Пусть они поучаствуют в развлечении малыша. Вы в отпуске, вот и отдыхайте.

Что еще посмотреть в Аланье?

Не только море и пальмы: что посмотреть в турецкой Аланье?

Мой племянник уже подросток. И даже для него нашлось увлекательное место. Мы гуляли по улочкам и местным окрестностям. Увидели, заинтересовались, да так и остались на несколько часов в Археологическом музее. 14 залов с множеством экспонатов не вмещают в себя все исторические находки. Некоторые вещи находятся под открытым небом, в компании прогуливающихся туристов и красавцев-павлинов. Невозможно описать красоту линий каменной резьбы и прекрасных статуй.

Мы просто выпали из нашего времени и попали в великую историю Аланьи.

Я, конечно, описала совсем небольшую часть тех мест, которые вызовут интерес. Теперь выбор за вами. А именно, что посмотреть самостоятельно в Аланье.

Еще в городе есть Красная башня, негласный символ округа, яркий и шумный Луна-парк, Гранд базар восточной экзотики и прекрасные белоснежные горы вокруг.

Что бы вам хотелось посмотреть в этом радушном городе, куда сходить, о каких достопримечательностях поговорить, мои дорогие читатели? Или вы уже там были?

Подписывайтесь на мой блог и делитесь впечатлениями, мне есть что рассказать.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: