Отдых на популярных курортах Черного моря в России

 

Отдых на популярных курортах Черного моря в России

Доброго здоровья всем, мои уважаемые подписчики.

От вынужденного «ничегонеделанья» и массы свободного времени решила разобрать фотографии с отдыха разных лет. Нахлынули воспоминания, и появилась целая статья о том, чем хороши курорты Черного моря в России.

Многие не любят отдыхать в Краснодарском крае из-за отсутствия сервиса, переполненности пляжей. Иногда неоправданной дороговизны свежих персиков и вишни на кубанских рынках.

От себя могу сказать одно, везде есть свои недостатки. Хочу поделиться с вами впечатлениями и, может быть, кто-то решит увидеть все своими глазами. С учетом длительного карантина, возможно, наши отечественные курорты юга страны, будут самыми доступными и востребованными в этом году.

Отдых в Геленджике

Отдых на популярных курортах Черного моря в России

Геленджик удобно располагается в закрытой морской бухте с небольшими городами-спутниками. Если изучить расположение курорта на карте, видно, что он находится в береговом кольце. Именно эта защищенность скалистыми берегами от основной акватории дает ровный микроклимат, обеспечивающий стабильно высокий рейтинг города среди популярных курортов. Здесь редки холодные северные ветры, да и сильные шторма тоже.

В самый пик летнего сезона на центральной набережной яблоку негде упасть. Поэтому отдыхать лучше в мае, когда вода уже прогрелась. Но основная масса отпускников приедет чуть позже. Отдых в сентябрьский «бархатный сезон» тоже всегда на высоте. Волна отдыхающих уже схлынула, но бирюзовое море теплое, как парное молоко. Влажная жара остается только в самый полдень. Мягкий мелкий песок согревает после купания в чистой воде.

Где самые лучшие пляжи?

Кстати, по многочисленным отзывам отпускников, именно пляжи небольших курортов около Геленджика считаются самыми лучшими на черноморском побережье. В городе очистные сооружения плохо справляются с наплывом отдыхающих, вода быстро загрязняется.

В Кабардинке, Нижней Озереевке, Джанхоте пляжи и вода, даже в самый пик сезона, остаются чистыми, да и цены на жилье ниже. Там и тише, и спокойнее, и природные красоты завораживают.

Если же решите пообщаться с цивилизацией, к вашим услугам частники, такси и удобная сеть автобусных станций. Доехать можно практически до любого развлекательного центра.

Водный карнавал в Геленджике

Так совершенно случайно я попала на яркий карнавал. При чем здесь ВМФ? Оказывается, это запоминающееся зрелище проводится накануне Дня Военно-морского флота и отмечает «экватор пляжного сезона».

Прогуливаясь по самой популярной геленджикской набережной, услышала звуки военного духового оркестра. Статные мужчины в мундирах исполняли самые разные мелодии, от торжественности зрелища пробирало до мурашек.

Карнавал оставил после себя яркие, многоцветные воспоминания. Множество украшенных парусников и гребных судов, катеров, яхт, гидроциклов — словом, всё, что может держаться на воде, заходило в бухту и приветственно проплывало перед публикой. Затем суда выстроились в круг, появился грозный повелитель морей Нептун. Он окатил всех отдыхающих водой из пожарных шлангов. Было неожиданно, но никто особо не обиделся. Необычное и прекрасное шоу оставило море впечатлений и восторга.

Лето, море, самолет

Шоу самолетов – еще один повод остановиться около Геленджика, если вы приехали отдохнуть вместе с детьми. Думаю, им тоже понравится гидроавиашоу, особенно мальчишкам.

К сожалению, проходит оно раз в два года, в сентябре, в «бархатный сезон». Зато длится несколько дней. Для отдыхающих пилоты известных пилотажных групп на разных самолетах выполняли головокружительные трюки. Огромные аппараты-амфибии приводнялись, взлетали и делали сбросы тонн воды. Если уж попадете на грандиозное мероприятие, не пожалеете.

Лето, Сафари-парк, дети

Отдых на популярных курортах Черного моря в России

Добавьте еще один пункт к списку отдыха с детьми в геленджикской бухте. В «Сафари-парке» ваши маленькие непоседы получат незабываемые эмоции от общения с животными. Меня очень порадовало разнообразие: павлины, совы, тигры, ламы, есть даже слон. Чистые, просторные вольеры для зверей, красивая ухоженная территория. Ребятишки смогут без опаски покормить медведя и увидят, как плавают водные млекопитающие в отдельном огромном аквариуме. В «Сафари-парк» лучше ехать пораньше, к самой кормежке зверей, да и в жару все животные отдыхают, прячась в тени.

Обязательно поднимитесь на канатной дороге на самый верх горы. Там ждет сюрприз в виде парка динозавров. Дети смогут отыскать всех рептилий и отдохнуть в тени, а вы полюбуетесь видом на бухту с высоты птичьего полета.

Край, где спокойный отдых

Отдых на популярных курортах Черного моря в России

На стыке Черного и Азовского морей есть множество станиц с прекрасными песчаными и ракушечными пляжами. В тех краях особенно замечательно отдыхать семьям с маленькими детьми. В небольших городках и поселках можно найти дешевое жилье. Некоторые предпочитают чуть дороже -  пансионаты. Очень спокойная и благожелательная атмосфера, чистое море, оборудованные места для купания, небольшая глубина воды.

Если вы едете за развлечениями, можете и заскучать. Но людям, предпочитающим спокойный отдых и максимум природы, стоит обратить внимание на небольшие поселки таманского полуострова. Тур на несколько дней обойдется совсем недорого.

Хмельная виноградная лоза или «Сухое против сладкого»

В самом начале августа я попала на винный фестиваль «Таманская лоза», прошедший в станице Тамань. Скажу сразу, это рай для гурманов. С самого утра открывается ярмарка со свежими дарами кубанской земли. Чего здесь только нет: сахарные арбузы, нежные персики, первые летние яблоки и, конечно, виноград...

Отдых на популярных курортах Черного моря в России

Но главные действующие лица — потрясающие виноградные напитки. Вермут, чача, ликеры, сухие, сладкие, десертные вина, красные, белые, розовые... Здесь же можно было их продегустировать, что я и делала, стараясь соблюдать меру. Прихватила несколько разных бутылок на память и в подарок друзьям. До сих пор стоит белое вино и ожидает своего торжественного случая.

В конце праздника состоялся тот самый винный баттл «сухое против сладкого». Две команды взрослых людей, а желающих было немало, обстреливали друг друга из водяных пистолетов до полного намокания. Да, это была настоящая «винно-алкогольная» война. Весело было всем, это точно.

Чудесные воспоминания оставили мне курорты черноморского побережья. Фестиваль красок, винодельческий праздник, о многих из них я могу рассказывать бесконечно.

А вы попадали на такие красочные мероприятия? Или, может быть, даже участвовали в винных баттлах? Поделитесь своими солнечными впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на мой блог.

Желаю всем здоровья и благополучия. Будьте осторожны и берегите своих близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Валерий

    Отличная подборочка курортов черного моря в России! Думаю, что в этом сезоне, отдыхающие в большинстве своем выберут отдых внутри страны. Геленджик у меня оставил особенные, теплые воспоминания, мне пощастливилось там отдыхать не единожды... :idea:

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Валерий, я тоже думаю, что внутренний отдых в этом году будет преобладать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: