Где отдохнуть в России – лучшие курорты Черного и Азовского морей

Где отдохнуть в России – лучшие курорты Черного и Азовского морей

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!

А вас пугают новые подробности о распространении эпидемии? Или вы стоически не поддаетесь панике. Не скупаете гречку и медицинские маски? Я люблю путешествовать, но в преддверии лета 2020 года решила проявить благоразумие и подумать, где отдохнуть в России на море. Будем надеяться, что через несколько месяцев пандемия пойдет на спад и мы снова без опаски сможем путешествовать по своим любимым маршрутам. 

Я хорошо знаю побережья Черного и Азовского морей, неоднократно отдыхала одна, с семьей и подругами. Побывала в разных городах и поселках. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями, может, и вам захочется отдохнуть на наших пляжах. 

Всесоюзный курорт  на юге

Да, именно так раньше называли морские санатории и детские лагеря, расположенные на юге Краснодарского края. Мало что изменилось с тех пор, разве что цены. Я и множество других людей ценят и любят это направление за разнообразный отдых. 

Черное море одно из самых теплых в нашей стране. 300 солнечных дней в году, мягкий средиземноморский климат. Купальный сезон с апреля по ноябрь, экзотические растения на каждом шагу, и горы, и сосны радуют глаз. Безумно вкусные местные блюда с пьянящими напитками, делают отдых незабываемым. 

Где отдохнуть в России – лучшие курорты Черного и Азовского морей

Протяженная береговая линия позволяет выбрать даже пляж на свой вкус: дикий, совершенно безлюдный или современный с кабинками, душем и множеством сувенирных лавочек. Песчаный пляж подойдет для отдыха с маленькими детьми, мягкий песок не поранит нежные ножки. Галечный или ракушечный завораживает красками, можно попытаться увезти тонну камней на память. На суровом скалистом берегу хорошо греться и любоваться на окружающие скалы. 

Где отдохнуть в России – лучшие курорты Черного и Азовского морей

Конечно, если вы отличный пловец, то купаться можно везде, главное, не заплывать за буйки. Но для детей нужно постараться выбрать берег с мелким песком и плавным спуском в воду, без ям и валунов. В районе Анапы и Тамани часто встречаются холодные течения, хотя предугадать их появление невозможно. Следите за спасательным постом – если вывешен черный шар или красный флаг, лучше посидеть на берегу и подышать полезным морским воздухом. 

Отдыхая в поселке Витязево, я столкнулась с новомодной забавой — виндсерфингом. Попробовать сама не решилась, но выглядит это очень здорово. Легкие досочки с парусом умело управляются рулевыми, а при кайтсерфинге отчаянных храбрецов тянет парашют. Такие виды спорта распространены на тех участках моря, где есть постоянные потоки ветра — на юге Таманского полуострова, станица Веселовская. 

Места для отдыха с детьми

Где отдохнуть в России – лучшие курорты Черного и Азовского морей

Для отдыха с детьми отлично подойдут пляжи Геленджика и Кабардинки. Когда вы устанете от медленного поджаривания на солнце и решите немного развлечься, поезжайте в Сафари-парк. Обязательно берите с собой солнцезащитный крем и панаму.

Огромный зоопарк привольно раскинулся под открытым небом, на естественных террасах предгорий. Подниматься нужно будет вверх, но все продумано, везде есть удобные лесенки. Дети увидят павлинов, слона, ламу, северного медведя и еще множество хищников, кроме того, смогут их покормить. Стеклянный пол в одном из павильонов сначала испугает, а потом дает возможность понаблюдать за жизнью лесных медведей. 

Длинная канатная дорога завезет к самой вершине с ослепительным видом на Геленджикскую бухту. А дети встретятся с динозаврами юрского периода. Только обязательно берите с собой воду, в самом парке она стоит неоправданно дорого. Путешествие предстоит длительное, но запоминающееся. 

Очень рекомендую, если вы будете отдыхать в районе Сочи, посетить океанариум в Адлере. Он считается самым большим на побережье. В 30 аквариумах можно увидеть тропическое морское население: мурены, коньки, медузы, скаты. Фееричное зрелище для любого возраста. Будьте готовы, что пропадете здесь на полдня. 

Детских развлечений особенно много на крупных пляжах больших городов: батуты разной величины, горки, гидроциклы и «бананы», аквагрим, игровые и спортивные площадки. Все, что потребуется, чтобы найти развлечение по душе ребенку, это порядочная сумма денег. Будьте к этому готовы. 

На самом деле я не очень люблю ездить на отдых в самый разгар лета. Сочи, Адлер, Геленджик и другие крупные центры похожи на постоянно движущийся муравейник, да и самые жаркие дни в совокупности с высокой влажностью переносятся очень тяжело. Лучшие месяцы для поездки – конец августа, сентябрь, так называемый бархатный сезон. Черное море прогревается уже в мае, из-за большой глубины медленно остывает, поэтому отдыхать можно до самого октября. 

Спокойное Азовское море 

Отдых на Азове дешевлеи предполагает размеренное и спокойное времяпрепровождение. Крупных курортных городов мало, насыщенной ночной жизнью они тоже не отличаются. Но километры золотистых пляжей и неглубокое, хорошо прогретое море подойдет для совместной поездки с детьми. Немного провинциальные гостиницы в Кучугурах, Ейске, станице Голубицкой встретят с комфортом, но при этом цены на жилье приятно отличаются от гостиниц Черного моря. 

Где отдохнуть в России – лучшие курорты Черного и Азовского морей

В Ейске расположен единственный аквапарк азовского побережья. Но на ракушечно-песочных пляжах много других развлечений. Горки, водные аттракционы, виндсерфинг, яхтинг, рыбалка. В самом городе есть историко-краеведческий музей, океанариум и музей Ивана Поддубного, известного силача. На страусином ранчо можно пообщаться с длинноногими птицами и увидеть гигантские яйца.  

Хочу отдельно отметить Кучугуры. Да, развлечений там немного, но если вы хотите поправить здоровье, в тех местах есть грязевой вулкан на мысе Пеклы. Лечебная грязь приводит кожу в порядок и делает ее гладкой, у ребятишек снижаются аллергические проявления. А уж как веселятся малыши, когда можно измазаться с ног до головы, и ничего за это не будет. Приятный неторопливый отпуск дополнят катамараны, «бананы», планетарий, парк аттракционов, выставка восковых фигур. 

Азовские курорты находятся на границе средиземноморского климата, поэтому прогревается море только ближе к июню, пик отдыхающих приходится на июль—август. Бархатный сезон начинается в сентябре и длится недолго, так как мелкое море быстро остывает. Еще в начале октября купание возможно, а потом плавают только сибирские «моржи».  

На черноморском побережье сезон завершается в ноябре. В мае и сентябре температура еще комфортная, без палящего зноя, и отдыхающих на пляже и в городе немного. По многочисленным отзывам курортников, это очень приятный период для спокойного купания и наслаждения чистым морем, окружающими красотами гор. Отдохнуть можно вполне бюджетно. В октябре температура воды достигает +23 градусов, окунитесь, не пожалеете. Но погода начинает ломаться, становится непредсказуемой, море часто штормит.  

Непокоренное Каспийское море 

Черное и Азовское море вызывают у меня только положительные эмоции. Я спокойно и комфортно чувствую себя там, где говорят на русском языке. Если задаться целью, можно недорого найти дома в частном секторе или благоустроенный гостиничный люкс. Самостоятельно составить и организовать себе экскурсию. А многочисленные развлечения скрасят отдых всей семье. Некоторые мои читатели скажут, что лучше отдыхатьза границей. Да, возможно, на наших курортах страдает сервис, но иногда на это можно закрыть глаза из-за чарующей природы.

Где отдохнуть в России – лучшие курорты Черного и Азовского морей

У меня не возникает вопрос: «где отдохнуть в России на море?». Просто коплю определенную сумму денег, составляю план и еду в новое путешествие.

Загадаю поездку на Каспийское море. Туда я еще не добралась, очень хочется поехать. Думаю, там найдется немало красот, на которые стоит посмотреть.  

А вы часто отдыхаете на курортах Краснодарского края? Или все-таки милее турецкий берег? Делитесь своими комментариями, подписывайтесь на мой блог и берегите своих близких в такое непростое время. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: