Где находится самая жаркая пустыня в мире

Доброго времени суток, любители путешествовать. Сегодня поговорим о притягивающих внимание всех без исключения туристов — пустынях. Несмотря на экстремальные температуры, даже в самой жаркой части земли есть скудная жизнь. Пустыни на карте занимают около 11% от всей сухопутной части планеты. Всего насчитывается порядка 20 зон с аномально засушливым климатом. Звания самая жаркая пустыня в мире, по праву достойны сразу несколько из них.

Атакама

Самая жаркая пустыня Атакама

На западе Южной Америки расположилась 1 из самых засушливых зон на планете – Атакама. Это уникальное место примечательно тем, что здесь отсутствуют любые виды осадков.

Красный песчаный ландшафт разбавляют скалистые образования. Несмотря на свой жаркий климат, на территории Атакамы находятся множество научных обсерваторий и мест добычи полезных ископаемых. Средняя температура воздуха в летние месяцы поднимается выше 50 градусов.

Деште-Лут

 пустыня Деште-Лут

Самым засушливым местом на планете по праву можно назвать пустыню Деште-Лут. В этом безжизненном месте зафиксирован рекорд температуры 71 градус на поверхности песка. Окружающий воздух в среднем прогревается до 60 единиц.

Местный пейзаж однообразен. Ландшафт преимущественно составляют барханы, солончаки и пирамидальные дюны. Особенностью данного места является самый крупный песчаный бархан, высотой 407 метров.

Гоби

пустыня Гоби

На территории двух стран, Китая и Монголии, расположилась еще одна из самых засушливых пустынь. Гоби известна своим непредсказуемым климатом. Разница температур дневных и ночных значений может достигать 50 градусов. В летнее время воздух здесь прогревается до 58, а зимой температура может упасть до -55 градусов.

Гоби достаточно равнинная пустыня. Ее поверхность покрыта высохшей потрескавшейся землей. Несмотря на это, периодически встречается скудная растительность в виде кустарников и колючек.

Руб-эль-Хали

Самая жаркая пустыня Руб-эль-Хали

Большую часть Аравийского полуострова составляет песчаная пустыня. Она по праву носит звание одного из самых больших и жарких мест на планете. Территориально ее ареал занимает почти 500 000 км2, что охватывает сразу 4 государства.

Средняя месячная температура в летний период здесь устанавливается на отметке 47-49 градусов. При рекордных максимумах были зафиксированы значения до 60 единиц. Поэтому по праву считается, что это самая жаркая пустыня в мире.

Отличительной особенностью Руб-эль-Хали является рельеф местности. Высокие песчаные дюны сменяются равнинами из гипсовых пород и гравия. В высоту песчаные барханы достигают 250 метров.

Сахара

Сахара

Более 30% африканского континента занимает Сахара. Ее территория распространяется более чем на 8 млн км2, что находится в 5 разных государствах.

Примечательно, что на территории этой крупной засушливой зоны практически нет рек. Исключения составляют небольшие притоки Нила. Поэтому средняя годовая норма осадков здесь не превышает 50 мм.

Среднемесячная температура воздуха в теплое время года составляет около 40 градусов. Песок прогревается до 70. Воздух сухой и наполнен пылью и взвесью песка. Для такой климатической зоны характерны резкие перепады температуры, вплоть до нулевых значений ночью.

Мохаве

Самая жаркая пустыня Мохаве

На территории калифорнийской пустыни Мохаве располагается закрытый горами участок, известный под названием Долина смерти. В этой засушливой зоне зафиксирован температурный максимум – 57 градусов. Несмотря на столь жаркий климат, здесь есть растительность и даже обитают некоторые виды животных.

Такая красивая пустыня имеет разнообразный ландшафт. Барханный серый песок сменяется горными хребтами и сухими равнинами. Здесь также зафиксирован один из самых удивительных феноменов – это движущиеся камни. Ученые до сих пор не установили его причину.

Завершение

Пустыни всегда будут привлекать туристов своей таинственностью. Какую бы из них вы ни выбрали для путешествия, будьте готовы к аномально высоким температурам. Возможно, вы уже посетили одну из самых жарких пустынь на планете, то напишите в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией с друзьями. И до новых встреч на блоге! Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментарии: 6
  1. Галина

    Лилия, спасибо за обзор самых жарких пустынь в мире, мне очень интересно было почитать, ведь про некоторые пустыни я даже и не слышала. А то что они таинственны, согласна полностью.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Галина рада, что статья была для вас познавательная.

  2. Юрий Просолупов

    Лилия, благодарю за интересную информацию о самых жарких пустынях в мире, прочитал с удовольствием! Поделился в соцсетях с друзьями и знакомыми! Классную рубрику открыли :idea:

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Юрий надеюсь для друзей будет познавательна моя заметка о самых жарких пустынях в мире.

  3. Татьяна

    Лилия, очень познавательная статья! Географию начала забывать, поэтому с удовольствием что-то вспомнила, а о чем-то узнала впервые. Сколько красот на нашей Земле! В таких жарких странах никогда не была, поэтому было интересно познакомиться с новыми для меня названиями пустынь.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Татьяна, да на нашей планете много красивого и интересного.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: