Что посмотреть на Алтае

Здравствуйте, дорогие читатели. Как известно, сейчас любителям путешествий на время коронавируса приходится не сладко. Границы между многими странами все еще на замке, а значит можно обратить внимание на туристические маршруты внутри страны. Сегодня расскажу вам, на что посмотреть на Алтае.

Как путешествовать по Алтаю

Добраться до горной республики можно любым видом транспорта: самолетом, поездом, на автомобиле. А вот путешествовать по Алтаю лучше всего на своем или арендованном автотранспорте. Иначе вы рискуете потратить много денег на туристические маршруты.

В передвижении на машине масса плюсов. Вы не зависите от туристических экскурсий, не привязаны по времени и месту. Можете самостоятельно составить список мест, которые стоит посетить и объехать их в удобном для вас режиме.

Перед тем, как отправиться в горную республику стоит определиться с вариантами отдыха. Кто-то едет на Алтай, чтобы провести время в комфортабельных домиках на турбазах. А кто-то мечтает отдохнуть на природе и живет дикарями в палатках.

В любом случае, не лишним будет ознакомиться с отзывами где отдохнуть на Алтае, посмотреть фото местных достопримечательностей и заранее составить маршрут поездки. Этот горный край пользуется большой популярностью среди туристов как летом, так и зимой. В любое время года здесь можно найти, чем полюбоваться.

Достопримечательности Алтая

на что посмотреть на Алтае

Каракольский природный парк

Уч-Энмек – знаменитое место силы Центрального Алтая. Находится на 620 км Чуйского тракта. Среди местных жителей ходят легенды о достопримечательностях этого природного парка. Здесь в первозданном виде сохранились следы древних культур.

Помимо живописных пейзажей, здесь много каменных стел, курганов, петроглифов. Расположиться на ночлег можно на берегу озера Ару-Кем или на одной из турбаз.

Ильгуменский порог

Место, где Катунь впадает в Большую Ильгумень очень живописно, сюда следует съездить обязательно. Участок горной реки имеет 4 категорию сложности. Несмотря на это, тут можно наблюдать много любителей горных сплавов.

Порог находится вблизи села Купчегень, на участке реки там, где в Катунь впадает Чуи. Через 6 километров вниз по течению находится еще один порог – Кадринская труба. Отдых здесь преимущественно дикарем в палатках, но можно найти и турбазы для более комфортной ночевки.

Чуи и Катунь

Одно из самых популярных мест на Алтае, куда в первую очередь стремятся туристы – это панорамный вид на слияние двух рек Чуи и Катуни. Чтобы добраться сюда, нужно преодолеть Семинский перевал. Населенные пункты, через которые пролегает путь: Майму, Усть-Сема, Онгудай, Иня.

Полюбоваться красивыми местами можно со смотровых площадок. По советам местных жителей, сюда лучше всего приезжать ближе к осени, когда вода становится более чистая, а вид живописнее.

Чемал

На берегу реки Катунь расположено знаменитое алтайское село Чемал, более известное, как горноклиматический курорт. Находится в 60 км к югу от Горно-Алтайска. В близи от поселения можно найти множество турбаз и кемпингов.

Туристов привлекает местная природа. В окрестностях села расположено целый ряд горных хребтов, в том числе известные вершины Крестовая и Верблюд.

Средняя температура воздуха летом не превышает 19 градусов. Более 160 дней в году здесь дуют резкие порывистые сухие ветра.

Улаганские озера

алтай озеро

Еще несколько живописных мест, куда заехать стоит непременно – это Улаганские озера. Популярные маршруты – Узункёль и Мертвое озеро. Вдали от туристических троп находится не менее красивый водоем, скрытый от глаз – Игисту-коль. Здесь можно остановиться с палатками и провести несколько дней наедине с природой.

Особой популярностью здешние места пользуются у рыбаков. В некоторых водоемах рыбу разводят искусственно. Туристическая инфраструктура тут хорошо развита, поэтому остановиться на ночлег можно не только с палаткой, но и на комфортной турбазе.

Долина реки Чулышман

на что посмотреть на Алтае-долина

С горы открывается прекрасный вид на долину реки и водопад. Отдаленное тихое место, где можно спокойно отдохнуть вдали от шумных туристических маршрутов. Чуть дальше по Чуйскому тракту расположен красивый перевал Кату-Ярык.

Долина имеет протяженность около 130 километров. Самые живописные виды по отзывам отдыхающих открываются здесь в сентябре, когда природа начинает добавлять осенних красок. В долине находится много водопадов.

Перевал Кату-Ярык

Побывать на Алтае и не заехать на знаменитый перевал невозможно. Это одно из самых популярных мест в республике. С обрыва, высотой 800 метров, открывается живописный вид. Есть несколько смотровых площадок. Можно пройти чуть дальше и сделать красивые фото вдали от туристической инфраструктуры.

Перевал находится в 30 км от оживленного Чуйского тракта на автодороге Балыктуюль – Балыкча. Остановиться на ночлег можно в гостевых туристических домиках или в кемпинге.

Чендек

Если вы хотите не только полюбоваться местными красотами, но и провести время с пользой для здоровья, непременно съездите в Чендек. Это поселение находится в 30 км от Усть-Коксы у подножья Теректинского хребта.

В округе села расположены живописное озеро, группы курганов, ущелье, целебный источник Аржан. Ежегодно сюда съезжаются сотни туристов для отдыха на природе и оздоровления.

Белуха

алтай гора белуха

Знаменитая алтайская горная возвышенность, высотой более 4,5 тысяч метров. Большинство туристических маршрутов по восхождению на гору начинается от поселения Тюнгур. По пути следования можно наблюдать интересные виды – скалистые образования, ледники, озера, горные реки, дикие цветы, например, алтайскую купальницу

Ехать на Белуху лучше всего летом. Климат на горе достаточно суровый, а погода непредсказуемая. Даже в июле температура воздуха может опускаться до — 15 градусов. Прежде чем забираться на гору следует основательно подготовить снаряжение, запастись теплыми вещами и водой.

Что привезти с Алтая

кедровые орехи

Алтай по праву считают кладовой России. Знаменитый горный край богат полезными растениями и экологически чистыми продуктами. Отсюда туристы обычно привозят кедровые орехи, мед, лекарственные травы, чай, косметику, натуральные масла.

Все эти продукты также можно приобрести через онлайн-магазины, чтобы не везти издалека. Как правило, они предлагают широкий выбор товаров из каталога на любой вкус и кошелек.

Теперь вы знаете, на что посмотреть на Алтае в первую очередь. Данная статья будет полезна всем любителям путешествий. Поэтому смело подписывайтесь на обновления блога и делитесь информацией в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 12
  1. Юрий Просолупов

    Всегда мечтал побывать на Алтае, но пока моя мечта не сбылась... С интересом прочитал вашу статью о том что посмотреть на Алтае и виртуально познакомился с достопримечательностями. Лилия, спасибо!

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Юрий, значит у вас все впереди, говорят, мечты сбываются.

  2. Нина

    Красивые места! Так захотелось там побывать! Но, обстоятельства, от меня не зависящие, не позволяют. Спасибо за прекрасные фотографии и описание чудесных мест!

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Нина Михайловна, да, Алтай завораживает своей природой, даже на растоянии, через фото.

  3. Сергей

    Действительно красивые места, нетронутая природа, простор, чистая экология, очень хотелось бы побывать, но все же есть минус далеко и не дешево, стоимость может быть больше стоимости отдыха на море. Страна большая

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Сергей спасибо за посещение моего блога. Согласна, чтобы посмотреть Алтай будет дороже морского отдыха. Надо учитывать от куда будете добираться, на каком транспорте, где будете проживать и питаться.

  4. Татьяна

    Лилия, спасибо за интересный обзор на что посмотреть на Алтае! Россия — огромная страна, поэтому, конечно есть, что посмотреть. Много туристических маршрутов, на любой вкус и кошелёк. Думаю, что скоро к нам будет паломничество иностранных туристов, надо только улучшить сервис обслуживания. Алтай,Сибирь, Крым — сколько чудесных мест! Спасибо, что знакомите с интересными туристическими маршрутами!

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Татьяна, красоты Алтая завораживают не только россиян, но и иностранных туристов. По поводу сервиса согласна с вами, нужно улучшение. Все это понимают, и вроде уже над этим работают.

  5. Ирина

    Лилия! Спасибо за интересный подробный обзор интересных мест на Алтае! Очень надеюсь, что когда-нибудь смогу воспользоваться вашей информацией.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Ирина, спасибо что заглянули на мою страницу, желаю вам побывать на Алтае.

  6. Евгения

    Какие красивые места на Алтае, очень хочу поехать

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Евгения, да, на Алтае природа завораживает.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: