Что разрешено провозить в самолете в ручной клади

Доброго времени суток, любителям путешествий. Все, кто хоть раз пользовался услугами авиаперевозчиков знают, что с собой на борт можно проносить ограниченное количество предметов. Сегодня поговорим о том, что можно провозить в самолете в ручной клади. Расскажу о правилах, которые необходимо соблюдать при сборе багажа и как не лишиться тех или иных личных вещей при досмотре.

Габариты ручной клади

что можно провозить в самолете в ручной клади

Для начала разберемся с допустимыми габаритами ручной клади для провоза в салоне самолета. В зависимости от авиаперевозчика данные цифры могут меняться. Точную информацию можно посмотреть на официальном сайте выбранной компании.

Приведу примеры самых распространенных перевозчиков:

Перевозчик Максимальный вес (кг) Допустимые габариты (см)
Аэрофлот 10 55/40/20
Азур эйр 5 55/40/20
British Airways 23 56/45/25 + личная вещь 30/40/15
Easy Jet Нет ограничений 56/45/25
s7 airlines 10 55/40/20
Норд винд 5 55/40/20
Победа Нет ограничений 36/30/27
Уральские авиалинии 5 55/40/20
Ютэйр 10 55/40/20

Обратите внимание, что параметры клади измеряются не по объему, а по общим внешним размерам. В том числе учитывают все выступающие части, например, колеса, ручки и пр. За негабаритную ручную кладь придется заплатить дополнительно.

Лоукостеры также ограничивают количество провозимых в ручной клади вещей. Чаще всего допускается брать с собой на борт одну сумку, проходящую по габаритам и одну личную вещь, например, ноутбук или дамскую сумочку.

Что можно провозить

На пункте досмотра багаж тщательно проверяют. Поэтому, чтобы неожиданно не лишиться тех или иных вещей, в ручную кладь лучше брать самое необходимое.

На борту могут пригодиться подушка для шеи, маска на глаза, косметические средства, книга, блокнот, ручка, очки, зарядное устройство, теплые вещи, планшет, фотоаппарат, телефон, деньги, лекарства.

Если перелет предполагается короткий, а питание в нем не предусмотрено, можно взять с собой что-то из продуктов. Строгих запретов на провоз той или иной еды по России нет. А вот в поездке за границу лучше заранее узнать о таких ограничениях.

На борт разрешено проносить напитки, объемом до 100 мл. Если общий объем бутылки больше, ее придется выбросить при досмотре. То же самое касается лекарств и косметики.

Приобретая что-либо в Duty Free, сохраняйте чеки. Особенно это относится к жидкостям, объемом более 100 мл.

Если вы путешествуете с двухгодовалым ребенком, то дополнительно на борт можно будет взять переноску, автокресло и складную коляску. Для малыша разрешено взять из еды необходимые продукты и напитки в емкостях не более 100 мл.

Что запрещено брать на борт

В разных авиакомпаниях список запрещенных к провозу вещей может немного отличаться. Этот момент лучше уточнить заранее перед прохождением досмотра. Но в целом есть общие ограничения, которых придерживаются все перевозчики.

Вещи, которые нельзя проносить в самолет:

  • острые, колющие, режущие предметы;
  • холодное и огнестрельное оружие;
  • инструменты с пилой или лезвием;
  • коньки, лыжи;
  • лук, как вид оружия;
  • боеприпасы;
  • пиротехнику;
  • топливо;
  • части животных;
  • зажигалки, спички и др. воспламеняющиеся предметы;
  • растворители;
  • токсичные вещества;
  • газосодержащие предметы;
  • алкоголь крепостью выше 70%.

Если предусмотрен длительный перелет, авиакомпания может запретить проносить на борт скоропортящиеся продукты питания.

Правила провоза ручной клади

Ручную кладь разрешено провозить в специальных отсеках, которые располагаются над сиденьями. Если место под багаж непосредственно над вашим сиденьем занято, разместить вещи можно в любом свободном отсеке. Негабаритные личные вещи необходимо располагать под сиденьем впередисидящего пассажира.

Теперь вы знаете, что можно провозить в самолете в ручной клади в 2020 году. Данная статья будет полезна всем любителям авиапутешествий. Поэтому смело делитесь полезной информацией в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментарии: 4
  1. Галина

    Лилия, спасибо за подробную таблицу известных перевозчиков, что можно брать с собой в качестве ручной клади, для меня эта информация очень полезна, но очень удивило то, что напитки можно брать с собой не больше 100 мл. какие то это странные правила, но предупрежден, значить вооружен.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Галина, да такие правила у перевозчиков, в ручной клади, ваша емкость должна быть до 100 мл. Альтернатива есть, если у вас оплачен багаж, и все что больше, можно поместить в него. Много раз видела как на досмотре багажа, пассажиры выбрасывали шампуни, гели для душа, соки и т.д.

  2. Вера

    Лилия, спасибо за такую познавательную статью. Я часто летаю на самолетах и не всегда знаю, что можно провозить, а что нельзя. Теперь буду знать.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Вера спасибо за отзыв, рада что статья вам была полезна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: