Что нужно знать в первом полете на самолете

Хорошего дня, мои уважаемые подписчики! Недавно подруга впервые собиралась за границу на самолете и спрашивала у меня, как и что делать, куда там идти и кому какой документ показывать. Это всколыхнуло во мне памятные моменты моего путешествия в довольно сознательном возрасте. Хочу поделиться с вами незабываемыми впечатлениями о том, как я совершила первый полет на самолете — что нужно знать, какие мелочи взять. Чтобы чувствовать себя спокойно и в первый, и во второй, и в последующие заоблачные перелеты. 

Аэропорт

Почему инструкция по выживанию? 

Меня всегда удивляют дети в полете. Им все нипочем. Они спокойно и даже философски воспринимают то, чего некоторые взрослые боятся до колик в животе.  

Как-то так получалось, что перемещалась я по стране на авто, поездах дальнего следования и даже на пароходах. Но вот летать... Этого я боялась сверх меры. И вот, достаточно неожиданно, мне пришлось брать билет в самолет 

А случилось это из-за малышки, трехлетней девочки. Перспектива ехать с ней 4 (четыре!) дня (всего 96 часов и еще немного) по железной дороге ужасала меня еще больше. И я решила переместиться из одного города в другой за 4 часа.

 В тот момент мне казалось, что я не проживу этих четырех часов в замкнутом пространстве. Были три основные версии моей смерти:  

  1. самолет упадет сам (если я полечу, значит, обязательно откажут двигатели); 
  2. ребенок будет скакать по всему салону, боинг разломится от тряски; 
  3. ну, или я скончаюсь от страха высоты, и неважно, что аэроплан приземлится, мне будет все равно. 

Первый квест в аэропорту пройден

Вид с самолета - облака

Я, конечно, очень тщательно изучила правила отлета и прилета, смотрела видео инструкцию. Признаюсь, делала это не зря. Меня посешали мысли, что на поезд можно попасть в самый последний момент, даже когда он уже отходит от перрона. Главное, запрыгнуть в нужный вагон, а не отъехать в противоположную сторону.  А вот как быть с моей авантюрой?

  1. Кстати, полет ребенка до двух лет на самолете бесплатный, если вы не приобретаете отдельного места. На ребенка от 2 до 12 лет действует специальный детский тариф, индивидуальный у разных компаний. Дополнительно в багажном отделении бесплатно провозится детская коляска, а еду возможно заказать по детскому меню.
  2. На самолет в аэропортупо правилам нужно зарегистрироваться за 2 часа до полета. Требуется найти стойку вашей авиакомпании, сдать багаж и путешествовать по аэропорту в свое удовольствие (сгиперактивнымребенком), готовиться к досмотру.
  3. Оказывается, после предполетного досмотра обратно дороги нет. На улицу прогуляться ты уже выйти не можешь. И да, с ребенком прошли быстро, без проблем.
  4. Просто ждешь перед табло свой рейс. Попутно ловишь ребенка со скамеек, забираешь подаренные конфеты(аллергия)и выслушиваешь от него крики индейцев.
  5. Не пропустить объявление своего рейса тоже важно. Милые работники аэропорта несколько раз повторят твое имя, пока ты не поймешь, что все пассажиры ушли в автобус.

И только попав в салон, понимаешь, что лучше бы всего четыре дня на поезде...

Воздушные ямы, мятные карамельки, аварийный выход 

Замечательные стюардессы были светлым пятном в моей памяти. Помогли найти место, запихнуть ручную кладь на верхнюю полку, выдали теплый плед. 

  • Перед взлетом обязательно пристегните ремни. Чисто психологически так спокойнее.
  • Попросите бумажный пакет на случай тошноты. Даже если у вас крепкий желудок, перепады давления и нагрузка могут сделать свое черное дело. Лучше сразу обезопасить себя и ребенка от досадных неприятностей.
  • Запаситесь мятными конфетками, проверено — помогает. Я теперь понимаю, откуда появилось название «Взлет». Да-да, именно из предполетного салона.

Что нужно знать в первом полете на самолете.

Я внимательно слушала правила безопасности. Так на всякий случай, если не умру раньше времени. И конечно, сначала кислородную маску на себя, потом на ребенка. Отключила телефон и приготовилась.  

Взлет был самым страшным явлением в моей жизни, чего не скажешь трехлетней девчушке. Она тыкала пальчиками в пассажиров, болтала ногами, смотрела в иллюминатор и пыталась дернуть какие-то ручки. В конце полета я прочитала надпись «Аварийный выход». Слов не было, совсем.

 Если что-то не так, вам или ребенку плохо, беспокоит боль, обязательно вызовите бортпроводника сигнальной кнопкой. Они обучены помогать в самых разных ситуациях.

Мне потребовалось посетить туалет, я спокойно отдала малышку стюардессе, попросив присмотреть. 

Самолет набрал высоту, выровнялся, ровный гул принес успокоение. Моя непоседа тоже выдохлась, съела все пюре, которое нам разрешили пронести в самолет, и неожиданно заснула. Я пообедала и даже задремала. 

Знаете, в конце полета я поняла, что не взлет самое страшное на сегодняшний день. Очень пригодились леденцы. Пересчитав все воздушные ямы, мы шли на посадку. Длилось это недолго, но, честно говоря, я до сих пор боюсь таких провалов при полете. 

Что нужно знать в первом полете на самолете.

При посадке пристегните ремни и не паникуйте при ударах колес аэробуса об землю. Это нормально и безопасно.

Дождитесь полной остановки двигателя, вставайте с разрешения стюарда.

Не создавайте толпу, не старайтесь быстрее выйти из салона. Все пассажиры уедут на одном автобусе, одновременно.

Лайфхаки для пассажиров с детьми

  1. С ребятишками труднее летать, но и они иногда спят.
  2. Для малышей обязательно берите бутылочку с водой 0,3-0,5 л, пюре, печенье, влажные салфетки, запасные подгузники в салон.
  3. Для детей постарше надо знать, чем обеспечить досуг на время перелета, хотя некоторые авиакомпании делают фирменные боксы с играми и карандашами. 
  4. Не бойтесь просить помощи у стюардесс (это их работа). И у пассажиров, все-таки добрых и отзывчивых людей очень много. 

Заключительная часть — оптимистичная

Ребенок машет рукой самолету

После первого раза поднималась в небо я еще неоднократно, наконец, перестала трястись и переживать. Теперь я точно знаю, какой должен быть первый полет на самолете — что нужно знать, даже если ты летишь с маленьким ребенком. Но вспоминаю тот полет с улыбкой. Какой трусихой была я, и как храбро вел себя мой ребенок. Было чему поучиться.

А вы, мои читатели, переживали в свой первый полет? Боитесь ли летать? Делитесь своими наблюдениями и советами о взлете и посадке в комментариях. Буду рада обсудить все предложенные темы. До новых текстов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 8
  1. Вера

    Лилия, спасибо за полезную и подробную заметку. Молодым мамочкам очень пригодится заметка, которые летят в первый раз на самолете. Я очень часто летаю самолетом и то мне было интересно почитать вашу заметку.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Вера, спасибо, что заглянули на мой блог.

  2. Галина

    Лилия, спасибо за подробное описание, о том, что нужно знать в первом полете на самолете, это очень полезная статья. Вспоминаю свой первый полет с ребёнком в самолете -многого не знала, ох и тяжко же было тогда. Ваша статья поможет многим преодолеть первый перелёт с лёгкостью.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Галина, с детьми бывает не просто летать. Но,когда ребенок будет чем-то увлечен, полет пройдет замечательно.

  3. Юрий Просолупов

    Лилия, с интересом прочитал вашу статью о том что нужно знать в первом полете на самолете, многим ваши рекомендации пригодятся, кто впервые полетит с ребенком. Я все больше летал в командировки на военных и самолетах МЧС по долгу службы своей бывшей, а на пассажирском один раз. Поделился вашей статьей со знакомыми и друзьями ;-)

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Юрий спасибо, что делитесь информацией. Кто первый раз полетит после изоляции, надеюсь будет полезна заметка.

  4. Нина Михайловна

    Да уж, пока читала у меня внутри сразу же что-то зашевелилось, потихоньку, как тогда, когда я падала, но тогда еще был и дикий молчаливый страх. И это в первый мой полет. Летела на кукурузнике в далекое село на работу, мотор заглох и пока пилот разбирался что да как мы, все кто сидел в нем, молча наблюдали за приближающимися вершинами деревьев. Пилот быстро нашел поломку и самолет, задев верхушки деревьев весело зажужжал и взмыл вверх.

    Давно это было, а сердце все равно защемило.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Нина Михайловна ваши воспоминания любого взбудоражат. Самое главное, что все хорошо закончилось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: