Развод мостов в Санкт-Петербурге – расписание

Доброго времени суток, друзья. Те, кто хоть раз бывал в северной столице нашей Родины, увозят оттуда массу впечатлений от созерцания местных пейзажей и в особенности разводных мостов. Эта визитная карточка никого не оставляет равнодушным. Приезжая сюда, первое, чем интересуются туристы – это во сколько разводят мосты.

Особенности разводки переправ

Во сколько разводят мосты в Петербурге

Развод мостов в Питере производят в первую очередь не для эстетического удовольствия, а для открытия навигации по реке Неве. Происходит это примерно с середины апреля по ноябрь. Точные сроки меняются ежегодно, в зависимости от погодных условия и судоходных заявок.

Сегодня в городе насчитывается порядка 340 переправ, которые представляют собой историческую и культурную ценность. При этом с разводными механизмами только 18. Но в период навигации регулярно работают лишь 12 из них.

Переправы отличаются по конструкции, где механизмами предусмотрено разнотипное открытие: одинарное и двустворчатое. В открытом положении пролеты направлены вверх. Хотя около 50 лет назад были переправы, которые раздвигались по сторонам. За счет этого пролет был не достаточно широкий, поэтому конструкцию модифицировали.

Все конструкции оснащены гидравлическими системами для подъема лопастей. Но на Сампсоновском и Дворцовом мостах еще остались механизмы для ручного управления.

Несмотря на график навигации судоходство могут не открыть. Существует два ограничения – порывистый ветер свыше 15 м/с и температура воздуха, превышающая 25 градусов.

Три переправы через Большую Невку открываются для судоходства только по предварительной заявке за пару суток. Это Сампсониевский, Кантемировский и Гренадерский.

Какие мосты разводят

Чтобы не пропустить живописные виды из-за которых многие туристы едут в Питер, заранее изучите карту города и определитесь на какие достопримечательности пойдете смотреть.

  • На Неве разводят 5 мостов: Володарский, Александра Невского, Троицкий, Большеохтинский, Литейный.
  • Через Большую Неву работают два – Дворцовый и Благовещенский.
  • Также и на Малой Неве – Биржевой и Тучков.
  • Кантемировский, Гренадерский и Сампсониевский находятся на Большой Невке и работают не каждый день.

До 2005 года для жителей СПб развод переправ представлял массу неудобств. Поскольку, перебраться через Неву было невозможно. Сейчас эта проблема решена, так как построен Большой Обуховский мост, который не оснащен разводным механизмом. Единственное неудобство – он находится достаточно далеко от центра города.

График разводки переправ

Развод мостов расписание

Для того чтобы точно узнать во сколько разводят мосты можно воспользоваться специальными графиками навигации. Найти их можно в интернете или в любых туристических киосках города.

Навигация в Санкт-Петербурге продолжается с 1:10 до 5:10. За этот промежуток времени поочередно разводят все переправы строго по расписанию. В виде исключения могут открыть наземное передвижение раньше, если прошли все суда. Дворцовый, Володарский и Благовещенский мосты разводят дважды за ночь.

Расписание разводки мостов на 2020 год:

Название Продолжительность судоходства
Дворцовый   1:10 — 2:50
3:10 — 4:55
Троицкий (бывший Кировский) 1:20 — 4:50
Благовещенский 1:25 — 2:45
3:10 — 5:00
Литейный 1:40 — 4:55
Тучков 2:00 — 2:55
Биржевой 2:00 — 4:55
Большеохтинский 2:00 — 5:00
Володарский 2:00 — 3:45
4:15 — 5:45
Александра Невского 2:20 — 5:10
Сампсониевский, Гренадерский, Кантемировский 1:30 — 4:30 (по предварительной заявке)

Зная, сколько времени занимает разведение той или иной переправы можно за одну ночь полюбоваться сразу на несколько достопримечательностей. Существует даже специальный онлайн-сервис, который в режиме реального времени передает информацию о том открыто или закрыто судоходство в данный момент.

Кстати сказать, разводные мосты есть и в других городах России. Например, в Архангельске, Астрахани, Ростове, Северодвинске и Калининграде.

Если вы планируете поездку в Северную столицу, то эта статья вам точно пригодится. Так что сохраняйте полезную информацию и делитесь ею с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности
Комментарии: 12
  1. Маргарита

    Лилия, после вашей информации прям захотелось в Питер поехать. Я там была, но давненько. И мост мы ходили смотреть, уже и не помню какой именно, но помню, что было поздно, и в белую летнюю ночь. И расписание вы удачно опубликовали для тех, кто уже находится в городе.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Маргарита, я сама бы еще раз посмотрела на развод мостов, завораживающее зрелище.

  2. Юрий

    В Северную столицу не планирую поездку в ближайшем будущем, а вот о разводе мостов в Санкт-Петербурге, прочитал с интересом. Расписание разводки мостов, пригодится моим друзьям, которые собирались в Питер до карантина, а теперь отправятся, только, когда будет снят этот режим... и вообще вся информация описанная в вашей статье для них актуальна. Поделился ссылкой с ними и в своих социальных сетях, ведь многим эта информация нужна. Лилия, благодарю, отличный обзор! :idea:

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Юрий спасибо, что заглянули на мою страницу. Надеюсь вашим друзьям будет актуальна информация о разводе мостов в СПБ.

  3. Галина

    Очень интересная информация. Пригодится. Мечтаю посмотреть развод мостов. Собиралась в Санкт-Петербург летом, но не получается из за короновируса.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Галина, у многих планы из-за этого поменялись. Спасибо, что заглянули на мою страницу.

  4. Галина

    Завораживающее зрелище — развод мостов. Особенно в Санкт-Петербурге смотрится красиво. Захотелось опять посетить северную столицу. Лилия, спасибо за расписание разводки мостов, а главное их названия, ведь многих и не знала.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Галина, рада что статья вам была полезной.

  5. Татьяна

    Лилия, спасибо за интересную информацию! В Питере была много раз, но не видела, как разводятся мосты. Не знаю, доведется ли еще побывать в этом прекрасном городе? Если такое чудо свершится, то обязательно посмотрю разведение мостов.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Татьяна при большом желании может многое свершиться.

  6. Нина

    Лилия, спасибо за интересную информацию. В Питере так и не пришлось побывать, но все еще впереди, надеюсь воочию увидеть развод мостов.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Нина Михайловна развод мостов завораживающее зрелище. Желаю вам побывать в Питере.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: