Чижик-Пыжик – самый маленький памятник в Санкт-Петербурге

Доброго времени суток, дорогие друзья. Все, кто хоть раз бывал в Питере, отмечают, что здесь на каждом шагу есть на что посмотреть. В числе часто посещаемых мест – памятник Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге. О нем сегодня и пойдет речь.

Содержание статьи

История появления памятника

памятник Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге

В 1835 году в Санкт-Петербурге открыли правовое императорское училище. Находилось оно на побережье реки Фонтанки. В форму студентов того времени входили зеленые мундиры, а качестве головного убора носили пыжиковые шапки. Внешним видом они походили на птичек – чижей. Поэтому в народе учащихся именовали Чижиками-Пыжиками.

По другой версии это прозвище появилось потому, что студенты держались очень напыщенно и надменно. За что и стали именоваться «пыжиками».

В 1994 году русский писатель из Петербурга Андрей Битов высказал идею создания маленького памятника в виде одноименной птички. Задумка была воплощена в жизнь с помощью архитектора Вячеслава Бухарева и скульптора Резо Габриадзе.

19 ноября того же года был установлен памятник. Вес оригинальной фигурки не превышает 5 кг, а ее высота составляется всего 11 см.

Где находится Чижик-Пыжик

Найти знаменитую фигурку не сложно. Ориентируйтесь на метрополитен: Гостиный двор, Невский проспект, Чернышевская. Скульптура находится недалеко от Михайловского замка, на некоторых картах показана отметка. Также можно ориентироваться на дом 12/1 по адресу Набережная реки Фонтанки.

Памятник установлен на своде Первого Инженерного моста на высоте пары метров от кромки воды. Несмотря на труднодоступность памятника, злоумышленники похищали его уже 7 раз. После чего фигурку либо возвращали, либо восстанавливали заново.

Традиции и исполнения желания

памятник Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге

Это место ежедневно привлекает сотни туристов, приезжающих в СПб. Традиционное фото птички-невелички есть у каждого гостя города.

Местные жители верят в то, что маленькая птичка исполняет желания. Для этого нужно попасть монеткой на постамент, на котором установлен памятник. Сделать это не просто, так как основания скульптуры очень маленькое и монетки отскакивают в воду. Попытать удачу и закинуть монетку интересно не только взрослым, но и детям.

По традиции к памятнику приезжают молодожены. Считается, что маленькая птичка приносит благополучие в новоиспеченную семью. Для этого мужу нужно перевязать рюмку с водкой длинной веревкой и попытаться опустить ее к памятнику так, чтобы стопка дотронулась до клюва птички. После этого рюмку нужно вернуть обратно в целости и сохранности.

Теперь вы знаете, где находится памятник Чижика-Пыжика в Санкт-Петербурге и чем он знаменит. Делитесь с друзьями интересной информацией и подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить новые статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 10
  1. Александр

    Чижик пыжик где ты был, на фонтане водку пил, выпил рюмку, выпил две, закружилось в голове...

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Александр спасибо за позитив).

  2. Татьяна

    Лилия, спасибо за информацию о моем любимом городе! Много раз была в Санкт-Петербурге, но как-то не довелось увидеть памятник Чижику-Пыжику. Продолжайте знакомить с интересными местами Питера, с удовольствием буду читать.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Татьяна, обязательно буду писать о Питере, и знакомить с интересными местами читателей моего блога. Сама я в этот город просто влюбилась.

  3. Нина

    Лилия, спасибо за интересную информацию о памятнике Чижику-Пыжику. Знала, что он существует в Питере, но от чего и почему -нет.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Нина Михайловна, рада что информация для вас была полезной.

  4. Сергей

    Даже такие маленькие памятники украшают город, а потом становятся историческим местом, вообще я считаю нельзя сносить памятники кому либо установленные, ведь это история города или государства

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Сергей, спасибо за ваше мнение, полностью с вами согласна.

  5. Юрий

    Много раз слышал об этом маленьком памятнике, посвященном птичке-невелички, но воочию не видел. Спасибо за интересный рассказ о чижике-пыжике в Санкт-Петербурге! Как буду в Питере, обязательно загадаю желание попытав счастье с монеткой :oops:

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Юрий желаю вам побывать в СПБ и попасть монеткой на постамент, чтобы загадать желание. Говорят сбывается. У меня не получилось попасть, но в следующий приезд еще попробую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: