Что такое а ля карт в ресторане

Доброго времени суток, друзья. При бронировании отеля для отпуска перед многими туристами встает вопрос – какой тип питания выбрать. Сегодня расскажу о системе а ля карт что это такое.

а ля карт что это такое

Характеристика системы а ля карт

Чаще всего в отелях, которые работают по формату «все включено» предлагают «шведский стол». С целью разнообразить варианты обслуживания в ресторане была введена система питания а ля карт.

Название имеет французское происхождение. Как пишется — la carte.  Дословно значит «по карте».

Чем отличается система la carte от all inclusive

Если по системе all inclusive постояльцам предлагают завтрак, обед и ужин по принципу самообслуживания, то суть метода а ля карт заключается в обслуживании по меню, в которое включены изысканные гастрономические блюда и алкогольные напитки.

В ассортимент может быть включена еда из одной или нескольких кухонь, которых нет в стандартной системе питания. Заказ приносят к столу официанты. Система обслуживания не отличается от привычных ресторанов или кафе.

Где работает la carte

Питание по а ля карт появляется во многих странах с развитой туристической инфраструктурой. Например, воспользоваться данным сервисом можно в Турции, Египте, Тунисе, Тайланде Доминикане и европейских странах.

Обычно по этому методу можно покушать в элитных отелях 4 и 5 звезд. Данный тип питания не встречается в гостиницах 1, 2 или 3 звезд.

Если на территории отеля расположена группа ресторанов, то а ля карт может функционировать не везде. Этот момент лучше предварительно уточнить у отельного гида или туроператора.

Как работает la carte

а ля карт что это такое в ресторане

В пакетных турах питание по а ля карт может предоставляться бесплатно. При покупке путевки туроператор сообщит вам какие заведения отеля вы можете посещать. Перед визитом желательно забронировать столик на стойке ресепшн.

В некоторые заведения записываться следует заранее, так как они пользуются большим спросом. В назначенное время вас будет ждать официант, уютная обстановка элитного ресторана и приятная музыка.

Бесплатное посещение ресторана предполагает, что вы сможете заказать только несколько блюд по выбору. При повторном визите оплачивать счет придется самостоятельно.

Как правило, в таких заведениях действует дресс-код. Учтите этот момент при выборе одежды для похода в ресторан.

Теперь вы знаете а ля карт что это такое, где действует данная система питания и как она функционирует. Если в выбранном вами отеле предоставляют такую услугу, то почему бы не воспользоваться возможностью и не провести вечер в изысканном месте. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новую полезную информацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 6
  1. Сергей

    Да, думаю еще не скоро люди попадут на отдых заграницей и в эти рестораны, в принципе многие даже и не ходили в ресторан по системе а ля карт, в полне достаточно шведского стола и ни какой мороки, тем более если вы на отдыхе с детьми

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Сергей спасибо что заглянули на мой блог. По поводу не посещения ресторанов по системе а ля карт, приведу свой пример. В первые несколько приездов на отдых в отель, я вообще не знала что можно сходить в тематический ресторан. А узнала об этом от отдыхающих, после чего записаться не было возможности, т.к отдых подходил к концу, а мест уже не было для записи. В последующие разы я была уже умнее, приезжая, в первый или второй день, производила запись на ресепшен. Понятно, что при шведском столе замарачиваться не хочется какой-то записью, но у меня другие рассуждения.

      Даже отдых зависит, какой он будет, во многом от нас самих. Для меня, посещение ресторана а ля карт, это маленькая частичка разнообразия на отдыхе. Например, вечером немного нарядиться, придти с близкими, посидеть и пообщаться в прекрасной атмосфере, поесть вкусные блюда, которые заранее выбрал, вежливые, обходительные официанты и т.д. И я надеюсь, что вскором времени все пройдет, и народ будет отдыхать как и прежде, и летать куда они захотят).

  2. Галина

    Лилия, спасибо за полезную информацию, и объяснение чем la carte отличается от all inclusive и о том, что при выборе la carte, следует соблюдать дресс-код.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Галина, рада что иформация в моей статье была вам полезна. Надеюсь в скором времени будет возможность посещения ресторанов la carte.

  3. Валерий

    Спасибо Лилия, теперь и я знаю что такое а ля карт.) Очень полезная для меня информация, буду теперь придавать значение при выборе туристической путевки...Раньше о такой услуге просто не знал.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Валерий, рада что иформация в моей статье была вам полезна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: