Как добраться до Байкала из Москвы на самолете, поезде и машине

Как добраться до Байкала из Москвы

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о Байкале. Давно мечтала побывать там, поэтому к поездке стала готовиться основательно. Изначально решила узнать, как добраться до Байкала из Москвы.

Летим самолетом

Самый быстрый способ добраться до Байкала — самолет. Вдоль побережья озера расположены два крупных города, куда прилетают рейсы из Москвы – Иркутск и Улан-Удэ.

Длительность полета на самолете – 5,5 — 6 часов. Средняя стоимость перелета составляет от 9000 рублей. Цена билета может меняться в зависимости от сезона, времени покупки и авиаперевозчика. Самые выгодные рейсы – с декабря по март. Высокий сезон длится с июля по сентябрь. В это время стоимость авиабилета может возрасти до 14000 рублей.

Если вы едете на Байкал с целью посетить Малое море, Аршан, Листвянку, остров Ольхон, то лучше всего брать билет до Иркутска. Город расположен ближе всего к этим достопримечательностям.

Со стороны Улан-Удэ туристическая инфраструктура не так сильно развита, поэтому отпуск здесь больше подойдет для самостоятельного отдыха. Можно посетить местные дикие места, например, Энхалук.

Зимой особой популярностью пользуются горячие источники, расположенные вблизи Северобайкальска. К сожалению, прямого авиасообщения с городом нет. Добраться сюда можно по железной дороге.

После того, как вы добрались до одного из крупных городов, вам еще предстоит преодолеть порядка 70 км до самого озера. Для этой цели можно воспользоваться туристическими автобусами или арендовать авто.

Добираемся поездом

Добраться до Байкала из Москвы можно с помощью железнодорожного сообщения. Длительность маршрута зависит от места назначения. К примеру, прямой поезд до Иркутска идет примерно 3 суток, до Северобайкальска – 3,5 дня, до Улан-Удэ – около 4 дней.

Если вы располагаете большим количеством времени, то путешествуя на поезде можно составить маршрут через красивые города, чтобы успеть посмотреть местные достопримечательности. Конечно, длительность поездки в таком случае увеличится.

Стоимость места в вагоне купе составляет в среднем – от 7000 рублей. Если приобрести билет заранее, он выйдет дешевле. Также цена места зависит от сезона и выбранной категории – плацкарт или купе.

В высокий сезон приобрести билет на поезд вряд-ли удастся, так как данное направление пользуется большим спросом. Поэтому покупайте билеты заранее – минимум за 2-3 месяца.

Едем на машине

Как добраться до Байкала из Москвы

Любителям путешествий на машине придется преодолеть порядка 5200 км от Москвы до Иркутска. В такой поездке есть свои плюсы и минусы. Из недостатков отмечу большие траты на бензин и длительную дорогу.

Минимальное время в пути составит порядка недели. При условии, что вы будете проезжать в день около 800 км. Но если вы запланировали посетить по пути другие города, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями, длительность поездки сильно увеличится. На пути к Байкалу вы проедете через такие города, как Казань, Челябинск, Омск. Это трассы М-7 и М-53.

Из плюсов поездки на авто можно отметить удобство перемещения. Ведь вы сможете самостоятельно добраться до побережья озера и посмотреть местные красоты. Только имейте в виду, что до самого знаменитого места — Бухты Песчаной автомобильной дороги нет.

В поездку с собой непременно возьмите карту, так как не на всех участках дороги будет исправно работать навигатор. Запасное колесо также необходимо для таких дальних расстояний. Кроме того, будут встречаться сложные участки дороги, например, в районе поселка Култук.

В завершение

Теперь вы знаете, как добраться до Байкала из Москвы разными видами транспорта. Данная статья будет полезна всем, кто планирует поездку на знаменитое море-озеро. Поэтому делитесь ценной информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 15
  1. Нина

    Спасибо за интересную и полезную информацию как добраться до Байкала из Москвы. Я люблю поездом! Мне нравится смотреть в окно, выскочить на остановках на платформу, купить что-то по дороге.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Нина Михайловна, мне тоже нравится поездом, а иногда время поджимает, приходится перемещаться самолетом. На машине тоже своя прелесть есть, столько новых мест можно увидеть, но ехать долго.

    2. Александр

      я тоже люблю на поезде это такая романтика ммм!но я постоянно летаю в сочи точнее в адлер много раз за год так что если что го! люблю с октября по ноябрь на новый год в марте на свое день рождение :smile:

  2. Сергей

    Да, огромная наша страна, чтобы доехать до Байкала, нужно много времени и денег, не каждому это доступно, а посмотреть конечно охота, но для меня лично неосуществимо

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Сергей, можно полететь на самолете, это быстрее. А по поводу дороговизны, можно подкопить, например откладывая каждый месяц определенную сумму. Или пользоваться скидками, кэшбеками и т.д. И еще, должна быть цель, и тогда Байкал будет ближе к вам.

  3. Вера

    Лилия, очень познавательная статья, и можно узнать, где покупать билеты заранее, как добраться до Байкала поездом. Спасибо автору.

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Вера рада, что вам понравилась статья.

  4. Татьяна

    Лилия, путешествовать всегда интересно! Я бы выбрала поездку на машине, если бы время позволило. Столько прекрасных мест можно увидеть, остановиться, где понравится. Наша страна богата красивыми местами! А Байкал — это мечта...

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Татьяна, поездка на Байкал на машине подойдет тому, у кого отпуск продолжительный, а обычно время поджимает.

  5. Ольга

    Лилия спасибо, путешествовать люблю, поэтому буду знать где найти информацию, если вдруг соберусь на Байкал

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Ольга рада что иформация в моей статье была вам полезна. Иногда заглядывайте на мой блог, еще будет много интересного про путешествия.

  6. Юрий

    Нравится путешествовать на поезде, есть своя романтика в этом... Но до Байкала поехал бы на автомобиле, чтобы не быть ограниченным в перемещениях и посетить самые интересные места. Лилия, благодарю за полезную информацию о том как добраться до Байкала из Москвы на самолете, поезде и машине, и за описание всех плюсов и минусов, каждого из вариантов!

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Юрий, согласна с вами, что поездка на поездах есть своя романтика, а на машине можно посмотреть больше замечамельных мест на Байкале.

  7. Евгения

    Давно хочу на Байкал съездить

    1. Лилия Зеленая (автор)

      Евгения хорошее желание.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: